穆斯林民族主义的形成——以巴基斯坦建国为例 - 钱雪梅 (世界民族, 2010)
伊斯兰认同是穆斯林民族意识形成的必要条件,但不是充分条件。"穆斯林民族"观念是特定历史环境的产物,它在南亚起初是穆斯林精英阶层的认知,通过自上而下的动员,进而普及成为共同体的认同。从赛义德爵士的"穆斯林民族"概念到表现为巴基斯坦运动的领土民族主义,是地区和国际政治环境、英国殖民政策、穆斯林与印度教徒之间的关系、全印穆斯林联盟与国大党互动等诸多因素综合作用的结果。因此,穆斯林民族主义既是一种先验的感情和信念,也是政治经验的产物;同时,次大陆穆斯林不是整齐划一的同质体,毛杜迪等著名的伊斯兰学者及一些穆斯林宗教政治组织反对穆斯林民族主义的主张。
Keywords: 穆斯林; 民族主义; 巴基斯坦; 印巴分治; 政治动员