民主化与复兴伊斯兰——三十年西亚阿拉伯国家的政治发展 - 钱雪梅 (国际政治研究, 2010)
在过去30年间,西亚阿拉伯世界的政治变迁大体经历了石油繁荣与政治动荡,对民主化改革的尝试,以及穆斯林世界对全球化回应的三个阶段。自1990年代以来,西亚阿拉伯国家所进行自由化和民主化改革成效不明显,威权主义政体迄今依然居于主导地位。与此同时,伊斯兰复兴力量迅速增长,连同其中激进和极端主义一道,已经并将继续积极参与国家、地区乃至世界政治秩序的变革或塑造。西亚阿拉伯国家的政治发展道路是人类社会发展道路多样性的一个重要表现。
Keywords: 世界政治; 政治发展; 西亚; 阿拉伯国家; 民主化; 伊斯兰复兴