走向平等互利:冷战结束以来的中澳关系 - 贾庆国; 侯颖丽 (国际政治研究, 1999)
冷战的结束给国际关系的格局带来了具有深远意义的变化,同时也给中澳关系造成了巨大的冲击。苏联和东欧社会主义制度的解体,一度使包括澳大利亚在内的西方国家的许多人对世界民主化产生不切实际的幻想,认为一个西方式的自由民主化的时代正在到来。在这种情况下,中国坚持走社会主义道路,澳大利亚则采取了意识形态色彩较浓的对外政策,台湾当局不失时机,加强对澳经济和政治攻势,一时间,中澳两国间的矛盾与冲突激化。然而,随着时间的推移,许多国家内外政治、经济和社会后来的发展现实使有关世界民主化的幻想破灭,中国实
Keywords: 澳大利亚; 中澳关系; 两国关系; 经贸关系; 政治稳定; 平等互利; 中国政府; 对华政策; 冷战结束; 意识形态