中美日三国关系:对亚洲安全合作的影响 - 贾庆国 (国际政治研究, 2000)
冷战结束以来,国际关系出现了许多令人瞩目的变化,其中最为重要的变化之一就是中美日三国关系的演变.表面上看,中美日三国关系是以美日为一方,中国为另一方的双边关系,然而对中美日三国关系的全面分析表明,这一关系正在朝三角关系的方向演变.这一变化对于中美日三国乃至整个亚太地区的稳定与安全都具有十分重要的意义.
Keywords: 三角关系; 日本政府; 中美关系; 日本经济; 中日关系; 中国政府; 政治关系; 中美日三国; 中美经贸关系; 安全合作