构建中美战略互信 - 王缉思; 钱颖一; 王敏; 贾庆国; 白重恩 (国际经济评论, 2012)
中美关系正面临严重考验和战略互信的缺失,两国关系的不稳定将造成双方都难以承受的巨大利益损失,并危害世界经济的发展和全球安全.国际形势的深刻变化和两国间日益增加的共同利益,也为双方提供了前所未有的战略机遇.必须坚持中美关系的本质是互利共赢的新型战略思维,既正视双边关系中的困难与障碍,又努力摈除不利于发展共同利益的陈旧思维,逐步建立积累战略互信.经贸合作是中美关系的核心,也是中美战略合作的重要基础和稳定器,中美经贸关系一直在合作与摩擦中向前发展.新形势下,中美双方应以战略眼光精心培育、构筑两国经贸合作的四大坚实基础:自由贸易根基、互利共赢根基、结构平衡根基、平等公正根基.
Keywords: 中美战略关系; 战略互信; 中美经贸合作; 互利合作