单边主义还是多边主义? - 贾庆国 (现代国际关系, 2003)
布什政府上台以来,人们在如何解读目前美国国家安全战略问题上存在不少争议,焦点之一就是美国国家安全战略到底是单边主义的,还是多边主义的。许多人认为它是单边主义的,在他们看来,美国政府为了达到自己的目的,很少考虑其他国家的利益和感受,在许多问题上我行我素,一意孤行。另外一些人认为,美国政府的国家安全战略虽然具有更多的单边色彩,但主要还是多边的。他们指出,和历届美国政府一样,布什政府在绝大多数国际问题上还是在积极寻求国际合作的,即使在伊拉克问题
Keywords: 多边主义; 布什政府; 国际合作; 美国国家安全战略; 打击国际恐怖主义; 国际组织; 联合国安理会; 国家安全问题; 美国政府; 多边合作