秉持“只争朝夕”精神:积极构建中美新型大国关系 - 贾庆国 (国际政治研究, 2014)
中美构建新型大国关系既是历史的可能,也是两国现实利益的需要。但是,由于崛起大国和守成大国之间冲突的概率较高,中美两国关系未来发展的前景仍存在较大变数。因此,中美两国应不失时机,主动采取必要措施,力图使建立新型大国关系的可能变为现实。具体而言,两国应优先在下列五个方面积极推动合作:经贸关系、军事交流、网络安全、朝核问题和气候变化。
Keywords: 世界政治; 新型大国关系; 中美; 构建