青少年恋爱行为的同伴效应研究 - 金红昊,杨钋 (北京大学教育评论, 2021)
在青少年发展过程中,同伴群体发挥着重要的作用。由于社会文化规范的限制,青少年往往抗拒同父母、教师沟通与异性交往的问题,同伴团体成为他们获得社会支持、了解恋爱相关信息、习得与异性相处模式的重要渠道。本文基于"中国教育追踪调查"数据,使用多水平回归模型检验了青少年恋爱行为中的同伴效应。研究发现,核心同伴的恋爱行为会显著提升青少年发生恋爱行为的可能性。就其影响机制而言,同伴的恋爱行为会改变团体内部对于恋爱的观念和态度,从而引发青少年自身对恋爱的期待。此外,同伴规模在青少年恋爱行为的同伴效应中发挥调节作用。在人数较少的核心同伴团体内,恋爱行为的同伴效应会明显增强。