高校创业课程学生投入的内涵与测量工具研究 - 王琼, 杨钋 (教育学术月刊, 2021)
随着高校创业教育的普及,呼吁创业课程质量改进和提升的诉求日趋强烈,然而国内尚缺乏成熟的、"以学生为中心"的创业课程测量和效果评价工具。"课程层面学生投入调查问卷"(CLASSE)体现了"学生投入"视角,关注课程实施中的主动合作学习水平、师生互动水平和学业挑战度,用以考察学生的课堂参与行为及其对课程的评价,这些与"金课"的意涵相契合。文章将该问卷引入我国创业教育的课程评价中,进行了本土文化改造和信效度检验。基于4所高校709名学生的问卷调查,探索性因子分析和验证性因子分析的结果显示,改造后的测量工具效度和信度表现良好。研究认为,该量表可以发展为科学的创业教育课程评价工具,用以提升我国高校创业课程的学生投入和课程质量;本量表具有良好的开放性和扩展性,可发展成为其他实践导向型课程的测量工具。