以学生为中心：高校创业教育课程质量改进研究 - 杨钋; 王琼 (高等教育评论, 2022)
近年来，我国高校创业教育在蓬勃发展的同时也面临质量困境，“以学生为中心”的教学范式成为创业课程的改革方向。本文利用课程层面的课堂学生投入调查问卷，基于6所高校1393名修读创业课程学生的实证数据，发现现阶段我国高校创业课程中存在师生互动情况不理想、授课方式未能与传统学术教学法区分开来等问题。针对这些薄弱环节，有必要遵循“以学生为中心”的教学理念，从师生主观观念和客观条件的构建、本土化体验式教学内容的开发等方面进行改进。本文结合一个高校创业课程质量改进案例，说明如何将“以学生为中心”的教学理念融入高校创业课程。
Keywords: 以学生为中心; 创业课程; 教学改革; 学生投入