寄宿如何影响学生的心理健康？ - 杨钋; 颜芷邑 (华东师范大学学报(教育科学版), 2022)
近几十年来，随着农村地区“撤点并校”推行，我国大规模兴建寄宿学校。目前，学术界对寄宿制与儿童发展的关系存在不同看法，缺乏对影响机制的讨论。基于中国教育追踪调查（CEPS）2013—2014和2014—2015两期数据，探讨寄宿对于学生心理健康状况的影响。发现寄宿对学生心理健康具有负面影响，这种影响对女生、农村学生、非留守儿童、家庭富裕的学生更大。在影响机制方面，通过对亲子关系、同伴关系、学校管理的考察，发现寄宿通过减少亲子互动、增加校内霸凌行为影响了学生的心理健康；在寄宿学校内，同伴的负面情绪具有更强的传染性；在规定学习时间长和管理严格的学校中，寄宿对于学生的心理健康负面影响更大。中国寄宿学校的兴建在普及义务教育方面做出了历史性贡献，但是其发展面临诸多问题，需要从学校管理、家长参与、社会力量等层面进行完善，从而提高寄宿学生的非认知能力，推进人力资本形成的公平与均衡化。
Keywords: 寄宿学生; 心理健康; 学校管理