自我主导力视角下导生互动影响硕士生个体发展质量的实证研究 - 熊慧; 杨钋 (学位与研究生教育, 2023)
为了有效评价和提升研究生的个体发展质量，需要引入适当的中层理论和评价指标。以硕士生为对象，把自我主导力、创新能力、职业成熟度作为硕士生个体发展质量的代表性指标，分析了导生互动对硕士生个体发展质量的影响路径。实证分析结果显示，在导生互动对硕士生创新能力和职业成熟度的影响中，自我主导力具有显著的中介效应，是硕士生个体发展质量的核心。研究结果为建立硕士生个体发展质量和导生互动质量动态监测机制、营造以学生为中心的导生互动质量文化提供了实证支持。
Keywords: 自我主导力; 导生互动; 个体发展质量; 研究生教育