薄弱学校何以参与集团化办学——来自北京市T区SD学校的个案研究 - 杨钋; 韩晓峰 (教育科学研究, 2023)
合法性危机是薄弱学校之所以薄弱的重要原因与表征，薄弱学校参与集团化办学后，与多元利益相关者的联系与互动变得紧密，多重合法性得到增强，劣势竞争地位得以转变。具体而言，教育行政部门和教育集团主要影响其规制合法性，通过政策规制、资源分配来控制学校组织，激励学校及内部成员遵循自我利益满足的响应策略；专业团体、教育集团、教育行政部门、社会共同影响其规范合法性，其中教育集团影响学校理念、价值观，社会期待影响师生心理荣誉感和情感倾向，促进教师积极内化新观念和价值观；来源于师生的认知合法性是最深层次的合法性，促使师生形成共同理解和文化认同，引发自觉行动。规制合法性、规范合法性、认知合法性对薄弱学校的影响依次递进，学校及其内部成员行动响应遵从自利到自觉的逻辑秩序，并表现出对资源和价值观的重视。
Keywords: 集团化办学; 薄弱学校; 合法性机制