专业硕士资助政策能否缓解扩招引发的教育不公平——基于首都22所高校的三次研究生调查 - 刘霄; 邱文琪; 杨钋 (教育发展研究, 2020)
本文利用"北京大学首都高等教育质量与学生发展调查项目"在2010年、2012年和2014年针对22所首都高校15417位硕士研究生的调查数据,通过双重差分的方法,研究了专业硕士扩招和资助政策改革对教育公平的影响。结果发现,随着政策的实施,虽然专业硕士尤其是精英院校专业硕士的生源质量提高了,但专业硕士扩张的同时也带来了一定程度的教育不公平问题。与MMI假设和EMI假设一致,专业硕士的扩招优先满足了高学历家庭学生的入学机会。然而,与资助理论相悖,虽然资助政策在不断变革,但专业硕士项目并未显著招收到更多来自低收入家庭的学生。