基于自我主导理论的导生互动关系研究：质性分析视角 - 熊慧; 杨钋 (学位与研究生教育, 2020)
把自我主导理论引入研究生导生互动情境,开展了成对师生访谈,运用质性研究方法,构建了导生互动影响自我主导力发展模型并分析了影响机制,提出从是否以学生为中心的角度来描述导生互动特征的观点,把导生互动划分为助益性和控制性两类性质五个维度。理想的导生研究伙伴模型中导生互动呈现出助益性特征,而修正后的模型则包含了助益性和控制性特征。建议导师应加强与研究生的助益性互动,同时谨慎对待控制性互动,包括任务挑战应适度,以及减少行动控制,把握好导生互动中的"度";建议研究生培养单位建立相关机制,划清导师和研究生的权利和责任边"界",让导师和研究生互动有"助"。