关于我国社区教育政策研究的述评 - 官华; 杨钋 (职教论坛, 2020)
社区教育在我国经过30多年的发展,目前最高层次的政策文件仍然是教育部门的工作意见。既有关于社区教育的研究比较多,但以公共政策、教育政策的基本理论和视角,对社区教育政策文件的研究还比较少。本文对社区教育政策的研究从政策演进、本质属性、政策执行、实施主体、域外研究等五个方面进行了综述,认为总体上存在研究数量还比较少;理论自觉性不够,研究深度有限;研究领域较为集中,重复性研究较多;涉外研究较少使用一手资料等问题。新时代对我国社区教育及其政策的研究,应进一步增强理论和学术规范意识、实证意识、本土意识,不断提升研究和解释中国社区教育发展及政策现象的水平。