研究生个体发展质量的现状与影响因素——基于自我主导理论的实证研究 - 熊慧; 杨钋 (教育学术月刊, 2019)
研究生教育带给研究生的学业成果不仅是知识和能力的增值,更为核心的是要促进研究生个体的自我发展。文章从自我主导理论的视角,把自我主导力作为研究生个体发展的核心质量,选用皮佐拉托(Pizzolato)的自我主导力量表(PSAS)编制发放问卷,并运用描述统计和多元线性回归分析法,探讨了硕士生自我主导力发展现状和影响因素。结果显示,当前我国硕士研究生具备一定的自我主导力,学科兴趣、自主课程、导师核心支持对硕士生的自我主导力及其四个维度均有显著正向影响。促进研究生自我主导力提升对提高研究生个体发展质量具有重要意义,建议可以从学校层面,提供自主学习平台,促进知识建构,强化认知自主;从导师层面,转变导学观念,提供核心支持,有效应对师生冲突,促进研究生内我发展和人际成熟。