独立性:大学二年级学生发展的焦点——基于首都高校学生发展调查的实证分析 - 王晶心; 范皑皑; 管蕾; 杨钋 (教育学术月刊, 2018)
独立性是一项重要的品质和能力,而大学二年级是个体独立性形成的关键时间节点。基于首都高校学生发展调查3767个有效样本发现,大二学生的独立性发展水平总体较高,在学习独立性、经济独立性、情感独立性和人际独立性四个维度之中,人际关系独立性发展最好,经济独立性得分最低。除了经济独立性,其他三项独立性对于学生的学业成绩和能力发展都具有显著的正向影响,且这种影响具有延续性。回归分析发现,独立性发展是个体、家庭特征和院校环境共同作用的结果,且在有些维度上院校因素的影响大于个体和家庭。因此,从高校学生工作的角度看,可从课程设置、课外活动组织、教师教学行为、师生互动等方面促进大二学生独立性的发展。