芬兰应用技术大学科研功能发展的制度分析——以坦佩雷某应用技术大学为例 - 井美莹; 杨钋 (国家教育行政学院学报, 2018)
作为一种新型的高等教育组织,应用技术大学科研功能的发展有着深刻的根源。研究以芬兰坦佩雷某应用技术大学的科研发展为例,运用新制度主义的组织合法性理论,对该校科研发展的制度动因进行分析。研究发现,应用技术大学科研功能的确立和发展,是不同利益相关者、通过不同制度要素影响高校合法性的结果。