研究生教育收益研究的现状、反思与新方向探析——基于现有研究文献的讨论 - 刘霄; 杨钋 (教育学术月刊, 2018)
教育收益一直是教育经济学研究领域的重要研究课题,随着我国研究生招生、收费政策的不断改革,分析研究生的教育收益情况就显得更加有实践意义。文章通过对研究生教育收益相关文献的梳理,发现现有关于研究生教育收益的研究集中在"硕士研究生与本科生教育收益的比较"和"研究生教育收益率的内部专业差异"两个领域。然而,学界不但对这两个问题的结论莫衷一是,而且没有区分专业硕士和学术硕士的教育收益情况。但我国专业硕士不断扩招,不同学位类型研究生的教育收益不应混为一谈。所以文章认为比较专业硕士与学术硕士教育收益的差异是教育收益研究,也是未来教育经济领域一个重要的研究方向。学者同时对未来的研究发展进行思考,提出了相应的研究思路。