信息化产品使用对中小学教师教学模式变革的影响探究 - 杨钋; 金红昊 (教育发展研究, 2020)
针对信息化产品的使用效能问题,本研究基于北京大学中国教育财政科学研究所2018年开展的《全国中小学教师信息化使用情况调查》数据,通过对8个省份1137名中小学教师样本的实证分析,探究信息化产品使用对教师教学模式变革的作用及其影响机制。研究发现,信息化产品使用内容的深化和使用场景的拓展,均能够显著促进中小学教师采用小组学习、分层教学、项目学习等新型教学模式,但这一影响受到教师对信息化产品感知有用性的调节。此外,信息化产品使用对中小学教师教学模式变革的影响存在异质性。相较于教学模式较为传统的教师,其对教学模式较为灵活的教师能起到更为明显的促进作用。