项目制下的高职院校分化研究 - 刘云波; 杨钋 (中国高教研究, 2020)
近年来,高等职业教育领域不断推出各种重点建设项目工程,但各项工程对高等职业教育体系的影响尚不明确。对2005年、2010年和2015年全国高职院校数据的分析表明,上下两端的院校在学生规模和经费收入方面的差距逐步拉大。实证分析表明,高职院校获得的央财项目个数与院校的学生规模、经费收入和学生就业产出存在显著的正向相关关系。此外,国家级示范校在学生规模、经费收入和毕业生月工资方面显著高出仅获得一个或无项目的院校。央财项目的获得路径在一定程度上被"锁定",这加剧了高等职业教育的分化。项目制诱使高职院校偏离市场、向上争取资源,产生一定的效率损失,背离了"社会平衡器"的功能定位。