高校学生资助影响因素的多水平分析 - 杨钋 (教育学报, 2009)
我国大学生资助体系的建立是对 高等教育日益下降的可负担性的回应,也是为了进一步开放弱势群体的高等教育机会。以北京市54所高校16058名在校生调查数据为基础,使用多水平分析对 高校学生资助的影响因素进行实证分析,研究结果发现目前重点高校学生获得资助的水平显著地高于其他学生,而且就读于重点高校显著地提高了个人获得资助的可 能性。此外,女性、贫困家庭子女、父亲教育程度较高学生和学生党员获得资助的水平也较高。大学高年级学生、高考成绩较高学生和理工科学生获得的资助也显著 地高于其他学生。研究结论为调整我国高校学生资助政策提供了实证依据。
Keywords: 学生资助; 多水平分析