“三限”政策对公立高中择校的影响 - 杨钋 (教育发展研究, 2009)
摘　要： 本文基于实证调查，认为仅依靠以治理教育乱收费为目的的“三限”政策（即公办普通高中招收择校生时实行“限分数、限人数、限钱数”的原则）无助于解决公立高中择校问题。对个人择校行为的分析表明，“三限”政策只作用于低收入家庭，对其他社会群体没有影响。对三省高中收费和择校政策的分析显示，择校与高中财政性经费不足、限价与限量要求冲突、统一定价不合理等因素有关，不妥善解决这些矛盾，“三限”政策难以对学校行为产生实质性影响。
Keywords: 三限”政策; 高中择校