大学生资助对学业发展的影响 - 杨钋 (清华大学教育研究, 2009)
多层次、多类型助学体系的推行提高了高等教育的入学机会和可负担性,促进了教育起点的公平.然而学者尚未系统地分析学生资助对个人学习行为、学业发展和成就的影响,因此很难确定资助政策是否也促进了教育过程和结果的公平.本文使用三省19个高校的学生调查数据,分析了学生资助对个人学业发展的影响.研究发现学生资助学习成绩正相关、与课程不及格负相关、与课外学习时间正相关,但是与学校满意度无显著相关关系.由此可见,学生资助在一定程度上促进了教育过程和结果公平.
Keywords: 学生资助; 学业发展