大学生资助影响因素的多水平分析 - 杨钋 (中国教育经济学学术年会, 2009)
中国大学生资助体系的建立是对高等教育日益下降的可负担性的回应,也是为了进一步对弱势群体开放教育机会。但我国对学生资助影响因素的研究还比较薄弱。本文以北京市54所高校在校生调查为基础,使用多水平分析发现重点高校学生获得资助的水平显著地高于其他学生,且就读于重点高校显著提高了获得资助的可能性。女性、贫困家庭子女、父亲教育程度较高学生和学生党员获得资助的水平也较高。此外,大学高年级学生、高考成绩较高学生和理工科学生获得的资助也显著地高于其他学生。
Keywords: 学生资助; 公平; 多水平分析