高校毕业生就业流动现状的分析 - 杨钋; 门垚; 马莉萍 (国家教育行政学院学报, 2011)
通过对麦可思2009年全国高校毕业生就业调查数据的分析,总结出高校毕业生就业流动的四种空间模式,即不动、聚集、交换和发散。研究结果表明,从发生比例来看,不动模式的比例大于聚集模式和发散模式,交换模式比例最低;从流动模式选择与个人特征的关系来看,女生、来自非"985"和"211"院校、父亲受教育程度较低等弱势群体毕业生倾向于参与预期收益较低的不动模式,而男生、来自"985"和"211"院校、父亲受教育程度较高、中西部地区学生更容易选择收益较高的聚集模式。此外,比较就学地与就业地的关系,发现聚集到在北京、上海、广州的毕业生多数来自周边省份,具有"邻里效应"。
Keywords: 高校毕业生; 就业流动; 邻里效应