中国高等教育的制度正义:在扩张与平等之间——新制度主义社会学的分析 - 罗燕; 杨钋 (清华大学教育研究, 2011)
摘　要： 本文通过考察和研究建国以来中国高等教育的发展，剖析了高等教育的两大主题——增长与公平、政府调控与院校自主在不同历史阶段中的呈现。研究发现，高等教育的增长与公平之间不存在必然关系，高等教育公平的正义目标更多地取决于制度的设计与安排。市场体制也不必然带来高校组织的自主权，一个国家管制的垄断市场机制可能不仅会在系统内制造组织间的不平等，而且作为一种强大的外部制度环境，其制度因素的投放甚至会损害高校组织的自主权。
Keywords: 高等教育制度; 制度正义; 教育公平; 院校自治; 新制度主义社会学