高等职业教育收益研究的现状与问题 - 杨钋 (中国职业技术教育, 2011)
摘　要： 高等职业教育是我国当前教育事业发展的一个重要方向。它的发展既有利于我国人力资源存量和质 量的提高，又有利于劳动生产率的增长和国家的经济成长。本文综述了人力资本理论和教育社会学理论对高等职业教育收益的分析，归纳了国内外对高等职业教育的 收益、高等职业教育对就业的影响和高等职业教育对收入的影响这三个问题的实证研究结果．并对定量分析中存在的问题进行了讨论。在此基础上，本文提出了一个 研究高等职业教育经济和非经济收益的新框架。
Keywords: 高等职业教育; 收益