女性为何在劳动力市场中落后?--基于中国两个大学生调查证据的研究 - 杨钋 (世界比较教育论坛, 2011)
本研究使用2009年北京大学《普通高校毕业生就业调查》和2008年麦可思《全国大学生就业调查》数据，试图分析行业隔离对中国大学毕业生性别收入差异的影响。借用Brown-Moon-Zoloth (1980)的分解方法，本文发现性别收入差异存在于各个行业之中，而且随教育程度的提高而增加。全因素分解的结果显示性别收入差异主要来自于行业内差异。对于本科毕业生，行业内收入差异主要由性别歧视引起。而对于研究生，行业内收入差异来自于男女生个人特征的行业内差异。为了解决劳动力市场中的性别公平问题，政府应该考虑那些能降低行业内性别歧视的政策，例如细化职业和行业标准，或者鼓励企业将工资支付与行业标准或职业证书相互联系。