高职高专毕业生就业质量分析 - 杨钋; 郭建如; 金轶男 (教育发展研究, 2013)
高校毕业生就业质量是近期研究的热点问题之一。考虑到高职院校与普通本科院校人才培养目标的不同以及个体就业观念的差距,本文提出应该横向比较本科与高职毕业生就业观念和就业结果的差异,同时纵向比较高职毕业生的就业观念与其实际就业结果的差异,以此说明高等职业教育对就业质量的影响。利用上述方法,本研究发现本科和高职毕业生的就业观念迥异,高等职业教育对毕业生的就业观念和求职结果具有显著影响,且高职毕业生的就业观念能显著改变其求职结果。通过横向和纵向比较,本文发现高职毕业生的就业质量未必显著比本科毕业生差。
Keywords: 就业观念; 就业质量; 高等职业教育