“适应”：大学新生发展的关键词 - 杨钋; 毛丹 (北京教育(高教), 2013)
摘　要： 大学第一年是大学生发展最为关键性的一年。2011年5月北京大学教育学院与北京市教工委联合开展《首都高校新生适应性调查》。本研究发现首都高校新生的学习适应、人际关系和社会适应情况较好，但部分学生在经济适应方面存在挑战。人文社会科学类新生在学习适应各个维度的表现都好于其他专业新生，工科类新生的人际交往能力弱于其他专业新生。在院校类型方面，选拔性高的“985工程”和“211工程”高校学生在适应各个方面的表现好于其他院校的新生。
Keywords: 大学新生; 适应; 学生发展