大学生目标规划及其影响因素研究 - 管蕾; 范皑皑; 杨钋 (教育学术月刊, 2015)
目标虽然是指向未来的,但会对个体当前的行为产生显著的影响,对处于社会化过程中的大学生来说,学习进行合理而充分的目标规划是成长和发展的一个重要方面.文章通过对首都高校3767名大二学生的目标规划情况进行调查分析,发现不同院校、专业、户口类型、家庭背景的大二学生在目标规划得分上存在差异,具有某些特征的学生更可能出现目标规划不足的情况.相比于学生的个体特征和家庭社会经济背景,高校环境对学生目标规划的影响更大.充分的目标规划对学生的发展有积极影响,目标规划越充分的学生通常在学业成绩、能力和公民意识方面的表现更好.高校为学生提供某些支持和服务可以帮助学生更好地规划目标,包括鼓励学生参与本专业以外的课程和活动,提供完善的图书文献和心理健康教育咨询服务,开展与未来时间意识有关的课程和活动,以及营造有利于师生交流的学校文化氛围.
Keywords: 大学生; 高等教育; 目标规划; 学生发展; 学生工作