职业成熟度、职业准备与职业选择：大学三年级学生发展的主题词 - 杨钋; 范皑皑; 徐薇 (教育与经济, 2015)
第三年是大学生职业规划和升学准备的关键一年。通过对2013年度首都高校本专科三年级学生追踪调查数据的分析,本文得到了以下发现:第一,人文专业、"211"高校、女性、高家庭社会经济背景学生的职业成熟度更高。第二,根据个人在出国升学、国内升学和求职方面的准备的积极程度,三年级学生在职业和学业准备策略上属于"无备型"的比例为38.5%,"专备型"为33.7%,"兼备型"为27.7%。第三,职业成熟度和职业准备类型对个人规划、工作地选择、收入预期均有显著影响。职业成熟度高将显著提高个人选择升学、选择在北上广等大城市工作的可能性,同时也将提升个人的收入预期。与无备型的学生相比,专备型和兼备型的学生更容易选择升学而非就业,后者的期望起薪和保留工资水平都更高。
Keywords: 职业成熟度; 职业准备; 职业选择; 大学三年级学生