影响本科生进入985院校读研的因素分析——以北京地区为例 - 李璐; 杨钋 (教育学术月刊, 2016)
摘　要： 研究生教育扩招以来,有更多的本科毕业生有机会进入研究生教育阶段进一步深造。研究运用实证研究法,分析本科生的个体先赋性特征、院校质量特征、学业参与效应、研究生入学方式等因素,检验以上哪些因素影响本科生进入985高校读研。研究发现,西部地区的学生进入985院校读研的概率更高;与农村生源相比,直辖市/省会城市生源进入985院校读研的概率较低;入学动机为被动顺应型的本科生较之学术导向型进入985院校读研的概率较大;与本科专业为理、工、农、文、史专业的学生相比,医学和管理学专业的学生更不会选择进入985院校读研,而经、教、法、哲专业的学生进入985院校读研的概率更高;在控制了其他条件不变的前提下,学生通过考研方式进入985院校读研的概率更高;本科院校质量越高的学生越有利于进入985院校读研;985院校的本科生更容易通过保研的方式进入985院校;本科成绩越高的学生更容易通过保研的方式进入985高校。
Keywords: 985”院校; 研究生入学选择; 入学方式; 实证研究