专业学位研究生教育的定位及教育模式探究 - 吴华杰; 杨钋 (学位与研究生教育, 2017)
摘　要： 通过对专业学位研究生教育的哲学基础、所依托的学科基础及其知识特点的分析，指出专业学位研究生教育应该采取知行结合、注重通过实践来获得专业知识和技能的教育方式，进而论证了在知识生产模式2下专业学位研究生教育应该采取工作场所学习模式，实践共同体是专业学位研究生进行工作场所学习的核心载体，体现了专业教育“做中学”、工学结合、产学合作的本质。
Keywords: 专业学位研究生教育; 工作场所学习; 实践共同体