审美的境象：中国当代艺术话语范式研究 - 时胜勋 (社会科学文献出版社, 2022)
本书以理解“何为中国当代艺术”和“中国当代艺术何为”为目标，立足于中国当代艺术内外实际，提炼中国当代艺术话语范式——跨文化多元审美现代性，即“审美的境象”。这一范式分为偏外部的跨文化现代性情境（“境”）和偏内部的多元审美现代性象态（“象”）。就前者而言，本书重点考察全球本土化、再东方化、社会主义文化现代化、跨文化身份建构，四者分别构成了中国当代艺术的时代性、文化性、现实性、域外性情境。就后者而言，本书重点讨论中国当代艺术的现代性转型以及审美现代性、方法探索、美学追求等多方面的问题。同时，跨文化多元审美现代性又具有强烈的实践性，即境象互生，积极回应当前社会文化挑战。跨文化多元审美现代性（“审美的境象”）这一范式将语境性与本体性、审美性与现代性、一体性与多元性、艺术性与社会性等结合起来，对于理解中国当代艺术话语的复杂性、可能性与实践性，有参考价值。