视频社会化标引与标引娱乐化研究——以哔哩哔哩弹幕网为例 - 杨玉宇; 张鹏翼 (图书情报工作, 2020)
[目的/意义]随着视频资源的广泛使用，视频社会化标引中出现了新的表达用户观点情感的标引目的，而并非以传统的信息组织和检索为目的。对哔哩哔哩弹幕网（简称“B站”）的视频标签进行分析研究，以探索视频标签内容和视频标引新趋势——娱乐化标引。[方法/过程]采用日志分析与用户访谈等定性、定量相结合的方法，对视频标签内容、娱乐标引的标引动机与作用进行研究。[结果/结论]①用户最常使用的视频标签类型是“内容主题”与“人物主体”；②娱乐标签是B站标签内容的重要组成部分；③用户使用娱乐标签的动机多为社交交流型；④娱乐标签有很多特殊的、区别于传统标签的作用，如“提高视频观看体验”等。本研究对视频标引内容与娱乐化标引进行了初步的探索，研究结果有利于进一步了解视频标引以及社会标引的新趋势。
Keywords: 社会标引; 视频标引; 娱乐标引; 哔哩哔哩弹幕网