我国优秀皮艇运动员体能训练实证研究 - 李宁; 董德龙 (山东体育科技, 2013)
采用测试、对比及数理统计等方法,对我国优秀皮艇运动员(男11名,女9名)分别从有氧训练、无氧训练和力量训练三个方面展开研究,结果表明:1)男女优秀皮艇运动员的相对最大功率分别为11.04±2.53w/kg和9.07±2.13w/kg,与国外优秀皮划艇运动员相差不大(男11.33±2.17w/kg;女8.21±0.84w/kg);2)相对平均功率分别为6.92±1.43w/kg和6.28±3.21w/kg,功率下降率分别为64.26±5.47%和58.31±8.43%,这两项指标明显低于国外优秀皮艇运动员;3)力量训练中快速力量和力量耐力略显薄弱.研究认为:身体机能训练中优先改善运动员的功率下降率,即保持长时间高功率的能力是关键;力量训练中突出不同力量形式的均衡化发展,并强化全身稳定能力的力量训练.
Keywords: 中国; 皮艇运动员; 体能训练