强基计划的招生公平与质量研究：多种招生方式比较的视角 - 马莉萍; 崔海丽; 朱红 (国家教育行政学院学报, 2023)
基于某所强基计划试点高校两级本科新生的调查数据，运用多种计量模型，比较同院系内被不同方式录取的学生在基本特征、学业准备和专业兴趣上的差异，从公平和质量两个维度评价强基计划的人才选拔效果。研究发现：从公平的角度来看，在控制高考成绩后，强基生与同年级统招生在高中类型和家庭特征方面没有显著差异，强基生与上一级自招生在高中类型与多类家庭特征上也无明显差异；从质量的角度来看，强基生的高考成绩显著低于同届统招生，但显著高于上一级自招生，而在专业兴趣方面三类学生没有显著差异。据此提出优化强基计划人才选拔质量和保障招考公平的建议。
Keywords: 强基计划; 高考统招; 自主招生; 人才选拔