“择智”与“择志”：对强基计划人才选拔效果的实证研究 - 马莉萍; 倪奥华; 赵书艺; 王牛 (国家教育行政学院学报, 2024)
随着强基计划的实施与推进，如何从实证层面分析基础学科拔尖创新人才选拔效果成为愈发重要的现实课题。基于强基计划某试点高校2020—2023年四届本科新生调查数据，采用定量为主、质性为辅的方法，从“智”和“志”两个维度比较强基学生与同届同院系高考统招学生的异同。研究发现：从“智”的角度看，强基生的高考成绩显著低于同年级同院系的统招生，但能力素养自评显著高于统招生；从“志”的角度看，理工科院系强基生对专业了解程度更高，文科强基生的专业兴趣显著更低，但整体的学历预期及从事科研工作的意愿皆显著高于统招生。基于上述实证结果，本研究从国家和高校两个层面对拔尖创新人才的选拔提出政策建议。
Keywords: 强基计划; 人才选拔; 基础学科; 学术智力; 学术志趣