放宽限制后学生为何还放弃转专业——对某“双一流”高校本科生的追踪研究 - 刘霄; 马莉萍 (扬州大学学报(高教研究版), 2023)
基于对A校1 192名本科生的追踪调查数据和质性访谈资料，采用混合研究方法，深入分析放宽专业转出限制政策实施后A校学生的专业转换过程，研究发现：转专业政策改革存在“开门不拆槛”的现象——虽然转专业政策的放宽为学生转出敞开了“大门”,但由于招生人数的限制，转入院系通过设置成绩“门槛”对申请转入的学生进行筛选；加上政策变化的感知冲突，在政策放宽不彻底的情况下，学生会在转与不转之间进行理性的利弊权衡；考虑到转成后的三重忧虑和失败后的沉没成本，这些学生最终选择放弃申请转专业。为此应增加转专业政策的宣传工作，提高学生的政策感知度；转专业的考核方式也应尽量多元化，并建立对学生的学业支持体系。
Keywords: 转专业政策; 转专业; 专业选择