让世界歌剧历史丰碑镌刻上中国的名字-在北京大学歌剧研究院成立仪式上的讲话 - 金曼 (人民音乐(评论), 2010)
一几年前,建立歌剧研究院还只是我的一个梦想;我知道,这也是很多中国歌剧人的一个梦想。那时,这个梦似乎离我们很远,因为它已经延续了几代人的期盼;而这个梦又似乎离我们很近,因为我们相信努力的因果和执着的力量。
Keywords: 歌剧创作; 中国歌剧; 北京大学; 研究院; 艺术教育; 历史丰碑; 世界; 培养; 建立; 人才储备