A review of methods for quantifying contribution of vehicular emission to fine particulate matter(in Chinese) - CQ Yan; M* Zheng (Chinese Sci. Bull., 2017)
近年来，随着机动车保有量的增加, 机动车源成为导致大气颗粒物污染的主要源类之一。机动车源对大气细颗粒物(PM2.5)的浓度贡献，以及如何准确评估机动车源贡献是目前亟需解答的问题。本研究在调研已有文献研究的基础上， 总结了目前机动车源贡献评估的主要方法，包括基于源清单信息的方法、受体模型法、化学传输模型法、混合源解析方法等，阐释了各种方法的原理与应用, 评述了各种源解析方法的优势与存在的问题；此外，总结了国内不同城市(尤其是北京市)机动车源对细颗粒物的贡献，指出了定量机动车源贡献中面临的挑战与尚待解决的问题。