上海PM_(2.5)工业源谱的建立 - 郑玫; 张延君; 闫才青; 付怀于; 牛红亚; 黄昆; 胡敏; 曾立民; 刘启贞; 裴冰; 伏晴艳 (中国环境科学, 2013)
总结统计了我国目前的PM2.5源成分谱,指出我国本土源谱缺乏的现状.我国主要的污染源类如燃煤源、机动车源、道路尘、生物质燃烧源等,在源解析工作中均有借鉴外来源谱的情况.对上海典型工业污染源进行PM2.5源谱测定.研究发现,混合燃料电厂和燃煤电厂主要化学组分相似,但是Ca、Al、Fe在混合燃料电厂排放中贡献更大,Ca占(8.0±4.7)%,而燃煤电厂排放颗粒物中SO42-的贡献可达(23.3%±3.7%).烧结厂和电炉厂的源谱差距较大,烧结厂中SO42-(22.8%±10.0%)、Cl-(20.0%±4.5%)、K(17.2%±8.5%)、OC(13.0%±11.5%)、Ca(12.7%±4.2%)等物种贡献较大,而电炉厂中Fe(38.2%±0.6%)、Zn(10.4%±1.2%)等物种含量丰富.不同源类化学组分的显著差异与其工艺过程紧密相关.
Keywords: PM2.5; 工业源成分谱; 上海