走向干预主义:历史之必然,还是话语之建构-以"罗斯福新政"为例 - 谢立中 (广州公共管理评论, 2013)
长期以来,有一种占据主导地位的观点认为:在第二次世界大战前后主要发达资本主义国家中发生的世界性干预主义战略转型很大程度上是这些国家以"自由放任"为特征的早期自由主义战略及其社会体制内在危机的一个结果;1929~1939年在世界范围内出现的资本主义经济"大萧条"就是这种早期自由主义战略及其社会体制内在危机的总暴发;而作为世界性干预主义战略转向之主要标志的"罗斯福新政",其伟大历史意义正在于它通过一系列紧密关联的政府措施有效地缓解或消除了早期自由主义战略及其社会体制的主要弊端本文以"罗斯福新政"为例,对这种观点进行了质疑.通过分析说明像"罗斯福新政"一类的干预主义转向并不是自由资本主义制度内在矛盾发展的必然结果,而是由特定话语建构出来的一种社会历史过程.
Keywords: 罗斯福新政