走向东亚共同体:东亚社会面临的困境与出路 - 谢立中 (社会学评论, 2013)
近几年来,东亚相关国家之间围绕着领土问题爆发了一系列的纠纷和冲突。这些纠纷和冲突尽管可能不至于引发大规模的战争对抗,但就小规模的战争对抗而言却经常显示出一种一触即发的态势。面对这一系列的矛盾和冲突,东亚各国可以选择用来解决矛盾、冲突的手段有以下几种:第一,通过和平协商的方式来加以解决;第二,通过战争等武力手段来加以解决;第三,通过调停或仲裁途径来加以解决;第四,通过"搁置争议,共同开发"方式来解决。但实践表明,这几种解决方式都有其局限。对于东亚各国来说,最理想的争议解决方案就是向欧洲联盟学习,建立一个正式的、将东亚各国联合起来的"东亚共同体"。尽管通往"东亚共同体"的道路不会一帆风顺,但东亚各国应该坚持不懈地朝这个方向共同努力。
Keywords: 国际冲突; 冲突解决; 东亚共同体