西方社会学发展的过程与态势 - 谢立中 (南昌大学学报(社会科学版), 1998)
西方社会学发展迄今已有１５０余年的历史，恰当理解这１５０余年的历史过程具有重要意义。西方社会学的发展历程可以粗略地划分成三个大的发展阶段，这三大发展阶段上的演化逻辑及各阶段之间的传承流变都具有内在联系。西方社会学的发展呈现出一种分化（分歧、分裂）与整合（统合、综合）两种态势交互更替的演变模式
Keywords: 西方社会学; 发展; 过程; 态势