西方社会的新变革与社会形态的双重构造 - 谢立中 (南昌大学学报(人文社会科学版), 1988)
(一) 当前,一场以微电子技术为中心的新技术革命,正在世界范围内蓬勃展开。微电子技术的广泛应用,在发达国家社会中引起了一系列新变化,一股崭新的变革浪潮正在发达国家中迅速兴起。第一、生产技术手段正在发生巨大变革。传统工业生产过程的技术手段主要是普通机器。普通机器的特点是把生产工具的动力系统和工作系统物化了,但是还不能实现生产的全
Keywords: 经济社会形态; 技术社会形态; 新变革; 西方社会; 技术关系; 新技术革命; 历史唯物主义; 巨大变革; 社会经济形态; 社会意识形态