文化研究的新视角-戢斗勇《文化生态学》评介 - 谢立中 (韶关学院学报, 2008)
文化研究是当代社会科学研究中的一个热门领域,而文化生态学则为这一领域的研究提供了一个独特的视角。自1955年美国文化人类学家J.H.斯图尔德首次提出"文化生态学"的概念以来,文化生态学就纳入了社会科学的学科体系中,成为不少人辛勤耕耘的一块园地。戢斗勇先生的新著《文化生态学——珠江三角洲现代化的文化生态研究》(2006年6月由甘肃人民出版社出版,全书28万多字),就是该园地里的一朵新葩。该书从文化生态学的视角出发,以作者在珠江三角洲发达地区的生活和工作
Keywords: 文化生态学; 文化生态环境; 文化研究; 珠江三角洲; 珠三角; 现代化; 文化资源; 文化学; 生态研究; 发达地区